В центральной городской больнице Междуреченска с конца 50-х годов  на протяжении двухimage32111
 десятилетий работали операционными сестрами две участницы Великой Отечественной войны Александрова Татьяна Степановна и Осина Анна Трофимовна.

Операционные сестры – это медсестры особого склада. Они должны не просто очень тонко чувствовать ход операции, но и быть настоящими профессионалами своего дела – заранее тщательно подготовить операционную, качественно ассистировать, понимать хирурга буквально с полувзгляда,  следить за стерильностью оборудования, инструментов, перевязочного и шовного материала. Это уникальные люди, которые по праву считаются элитой в любом медучреждении.

Но уникальность этих двух операционных медсестер была еще и в том, что их профессионализм  получил фронтовую закваску,  а характер закалился в экстремальных условиях военного времени, что вдвойне заслуживало уважения в коллективе.

Судьбы обеих фронтовых медсестер оказались очень похожими. Обе сибирячки, родились в крестьянских семьях, обе начали свой путь в медицину в Новосибирской области, откуда ушли на фронт. И потом, уже после войны,  судьба свела их в операционном блоке междуреченской больницы…

aleksandrovaТатьяна Степановна Александрова родилась 12 января 1918 года в селе Воеводское Бийского района Алтайского края. В 1930 году семья переехала в город Сталинск на строительство Кузнецкого металлургического завода. После окончания  седьмого класса она  поступила в Сталинскую медицинскую школу по охране материнства и младенчества. Закончив её в 1938 году, стала работать медсестрой в Доме ребенка №1 в городе Новосибирске.

Уже через месяц после начала войны, в июле 1941-го, Татьяну Александрову призвали в армию. Но отправили не на запад, а на восток. Так, медсестре, до этого работавшей только с маленькими детьми, суждено было стать операционной сестрой эвакогоспиталя.

Оборона  дальневосточных рубежей страны с началом войны приобрела особое значение. Близость милитаристски настроенной Японии, способной в любой момент развязать войну против СССР, грозила вооруженными провокациями, обстрелами с японской территории, переходами границы террористическими и разведывательными группами.

Долгих шесть лет, по август 1947 года Татьяне Александровой, старшему сержанту медицинской службы, пришлось работать операционной медсестрой в 312-м Дальневосточном эвакогоспитале.

Там, на Дальнем Востоке, она познакомилась со своим будущим мужем. Там у них родилась дочь. Демобилизовавшись, с полугодовалой малышкой на руках, семья почти месяц добиралась до Сталинска (ныне Новокузнецк). Тот  шедший вне всякого расписания товарный поезд-теплушка, без воды и туалетов, оборудованный для перевозки людей деревянными нарами,  с дальневосточными фронтовиками, возвращавшимися с песнями домой, получил в народе название «500-веселый». Он подолгу стоял на остановках, люди бегали за едой и водой, у колонок  стирали вещи и умывались.

По дороге молодая мама простыла, застудила почки  и серьезно заболела, приехав в Сталинск, оказалась на девять месяцев в больнице. Потом одна почка у нее так и осталась нерабочей. В это тяжелое время отец взял все заботы о семье на себя. Все, что зарабатывал, уходило на молоко для маленькой дочки и на передачи в больницу.

Поправившись, с 1947 по 1959 год Татьяна Степановна Александрова работала операционной медсестрой в Новокузнецкой клинической больнице №1. Потом семья переехала в Междуреченск, и с 1959 года и до выхода на пенсию в 1978 году она трудилась уже в городской больнице Междуреченска операционной медсестрой. По ее стопам в медицину пошла и дочь. Она тоже стала операционной сестрой, работала несколько лет в больнице в одном коллективе с матерью. Потом, когда родился внук, Татьяна Степановна вышла на пенсию и посвятила свое свободное время внуку. А ее эстафету продолжила дочь, проработавшая в междуреченской больнице почти 40 лет тоже в операционном блоке.

- Мама до такой степени любила свою работу, - рассказывает дочь Татьяны Степановны Наталья Яковлевна Капитанова, - что ей очень хотелось, чтобы я пошла по ее стопам. А я после школы начала работать на стройке. Мама все же сумела меня убедить, что нужно учиться, и что профессия медсестры – одна из самых востребованных и гуманных на земле. Я окончила двухгодичные курсы медсестер и устроилась в больницу. Здесь увидела, как работает мама, как ее уважают доктора и медсестры. Я уже привыкла с детства к тому, что домой к нам постоянно шли соседи, вели своих детей, и мама их лечила, помогала советом. Меня всегда удивляло, что она всегда знала, чем и как помочь. А здесь, в коллективе я узнала ее с другой стороны.

Татьяна Степановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За победу  над Японией», «За победу  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «70 лет Вооруженных сил СССР».

К ее фронтовым наградам прибавились трудовые: в 1964 году она была награждена знаком «Отличник здравоохранения», затем медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «Ветеран труда».

Татьяна Александрова рано овдовела. Дочь вспоминает, что жили родители дружно, никогда не ссорились. Пережившие войну, они умели ценить добрые отношения и взаимовыручку.

***

Фронтовой путь другой медицинской сестры, Осиной Анны Трофимовны,  пролег через всюosina Европу, сопровождался ожесточенными боями до самого Берлина.

Родилась Анна в 1922 году в селе Мочилово Крапивинского района Кемеровской области в крестьянской семье. В 1939 году после  окончания Ленинск-Кузнецкой фельдшерско-акушерской школы сестринского отделения была направлена на работу в Карпысакскую районную больницу Новосибирской области  на должность старшей медсестры.

Когда началась Великая Отечественная война, медики потребовались фронту, не меньше, чем танкисты и артиллеристы. 12 апреля 1942 года Анна Осина добровольно ушла на фронт.  Прошла она дорогами войны   в составе 3-го Белорусского фронта в звании старшины медицинской службы и встретила Победу в  Берлине.

20-летней сестричке пришлось и вытаскивать раненых с поля боя, и обрабатывать раны, и ухаживать за тяжелоранеными в госпитале. Работа до изнурения ради спасения раненых, ради жизни, ради Победы.

Фронтовые госпитали  представляли собой   палатки, в которых перевязывали, оперировали, спали по 2-3 часа во время непрекращающихся боев. К сожалению, не сохранилось воспоминаний Анны Трофимовны о ее военных годах. Но мы можем сделать вывод, что воевала она отважно, не жалея своей жизни. Об этом говорят ее награды. За свой ратный труд на поле боя Анна Трофимовна награждена орденом  Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После демобилизации, в сентябре 1945 года она вернулась на прежнее место работы. С 1947 по 1958 годы работала операционной медсестрой. А с 1958 года и до выхода на пенсию в 1980 году работала уже у нас, в городской больнице Междуреченска  операционной медсестрой.

Коллектив больницы помнит Анну Трофимовну как замечательного душевного друга. За свой безупречный долголетний труд она награждена медалью «Ветеран труда».

Выйдя на заслуженный отдых, Анна Трофимовна переехала к дочери в Новосибирскую область, там и похоронена.

Всегда приветливые, доброжелательные, скромные и порядочные, эти фронтовые сестры никогда не выпячивали свои заслуги. Но с какой неподдельной сестринской заботой, с неиссякаемым искренним сопереживанием ухаживали  они за больными. Не зная усталости. Не считаясь с личным временем.  Они являлись бесценными наставницами не только для молодых медсестер. Никакое медицинское образование, которое получает нынешнее поколение среднего медперсонала (даже в медицинском вузе), не сможет воспитать такого непосредственного истинного милосердия, которое было рождено на войне.
Они ежедневно давали беспримерные нравственные уроки высшей степени деонтологии – науки обращения с больными ветеранами  и врачам. Такими их знали и помнили в коллективе. И безмерно уважали…