Температура тления табака – 300 градусов, а во время затяжки – 900 – 1100 градусов
Горящая сигарета продуцирует более 4 тысяч химических соединений, из них: 40 канцерогенов и 12 ко-канцерогенов
При выкуривании 20 грамм табака образуется 1 грамм дегтя
Современные фильтры удерживают не более 20 % содержащихся в дыме веществ
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза выше, чем у людей, кто никогда не курил
Риск развития хронических респираторных болезней выше в 10 раз
Стаж курения увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и хронических респираторных болезней, включая комбинированную патологию
В помещении, где курят, загрязнённость воздуха может увеличиться в 6 раз.
Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания.
У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.
Третичное курение — это воздействие токсичных веществ, содержащихся в табачном дыме, на людей или окружающую среду спустя некоторое время после того, как курильщик прекратил курить.
Влияние на здоровье:
Респираторные заболевания: частицы и дым, осевшие на поверхностях, могут вызывать аллергические реакции, астму и другие дыхательные заболевания.
Рак: некоторые химические вещества, содержащиеся в смолах и остатках табака, являются канцерогенными и могут увеличить риск развития рака.
Проблемы с развитием: дети, которые находятся в помещениях с остатками табачного дыма, могут столкнуться с нарушением развития лёгких и повышенным риском респираторных инфекций.
