В 1995 году в г. Междуреченске, в рамках эксперимента по реформированию здравоохранения, проводимого европейским сообществом "Тасис", главным врачом Белобрусовым Владимиром Николаевичем была открыта общая врачебная практика №1. Для участия в эксперименте кадры отбирались на конкурсной основе из лучших врачей и сестер городской поликлиники. Была поставлена  задача по отработке модели врача общей практики при реформировании первичной медико-санитарной помощи.  
Мне предложили возглавить отделение ОВП. В течение 9 лет, шаг за шагом отрабатывая организацию семейной медицины, мы достигли определенных результатов, по итогам которых я в 2004 году приняла участие во Всероссийском конкурсе "Врач года" и победила.
       Известие о победе пришло неожиданно, в конце декабря. Во время аппаратного совещания   главному врачу позвонили. Виктор Петрович Корнев прервал совещание и сказал: «Из Департамента охраны здоровья Кемеровской области  сообщили, что Залесова Нина Николаевна заняла первое место во Всероссийском конкурсе». Кто-то поправил: "В областном...", на что главный врач уточнил: "Во всероссийском!" Далее всплеск эмоций, поздравления…
     Для награждения нужно было ехать в Москву. Я купила новый костюм, заготовила речь и тронулась в путь.  По приезде в столицу  выяснилось, что багаж мой со мной не прилетел. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой, а тогда было не до смеха.  Одевали меня всем миром: кто-то принес юбку на два размера больше, кто-то платье на три размера меньше, кто-то советовал, где что купить и где  какие сейчас идут распродажи.   К  назначенному времени я успела. 
   Проживали мы в Президент-отеле, награждение проходило в круглом зале.   Это очень яркие минуты в моей жизни. Получила я награду -  «Хрустальную богиню Гигиею» из рук Академика РАМН Андрея Ивановича Воробьева.  Во время фуршета мне посчастливилось пообщаться с академиком РАМН Валентином Ивановичем Покровским.  Очень теплые слова в наш адрес сказал  Геннадий Григорьевич Онищенко – главный санитарный врач РФ.  Министр здравоохранения Татьяна Борисовна Дмитриева никому не отказывала в удовольствии с ней сфотографироваться. 
   Экскурсия по Научному центру здоровья детей РАМН под руководством  академика Александра Александровича Баранова была интересной и познавательной. Коллеги показали нам самое современное оборудование, рассказывали о своих возможностях и достижениях, демонстрировали своих маленьких пациентов, и, конечно же, поздравили нас с победой, пожелали успехов. Мы ощущали себя частью большого медицинского сообщества, где нас почитали и уважали.
    В заключение - пресс-конференция в редакции «Медицинской газеты», общение с корреспондентами, коллегами, со всей редколлегией во главе с главным редактором А.Н.Полторак. Мы делились своими переживаниями, задавали вопросы журналистам и друг другу.  Спорили, отстаивали свою точку зрения со столичными специалистами  абсолютно по всем вопросам, а не только относящимся к  медицине. Я до сих пор дружу с журналистами «Медицинской газеты» и, когда бываю в Москве, обязательно захожу в редакцию, где встречаю радушный прием.
     А перед самым отъездом в аэропорт мне позвонили, и сказали, что нашелся мой багаж!  
      Кузбасс нас встретил сорокаградусным морозом, который мы не замечали, согретые теплом поздравлений коллег и земляков.
      Хочу поблагодарить всех, кто был рядом все эти годы, и без кого моя победа не состоялась бы: мою семью, главного врача Корнева Виктора Петровича и его заместителя по амбулаторно-поликлинической службе  Морозову Галину Васильевну, родной коллектив ОВП№1  и всей больницы.
Залесова Нина Николаевна,  заместитель главного врача
по АПС. 





