Меню сайта![]() Очередь на ВМП![]() |
В условиях недостатка солнечного света в осенне-зимний период жители России начинают активно загорать летом, зачастую не контролируя время нахождения под прямыми солнечными лучами, особенно, когда отдыхают на морских курортах. Наиболее опасно бесконтрольное воздействие ультрафиолетового излучения в детстве, когда риск солнечных ожогов наиболее высок. Многие ошибочно считают, что нанесение на кожу солнцезащитного средства SPF50+ обеспечивает высокую степень защиты от всех солнечных лучей. Но большинство солнцезащитных средств отражает 90-99% лучей УФВ и только небольшую часть лучей УФА. Поэтому, воспользовавшись солнцезащитным кремом, люди зачастую пролонгируют время нахождения под прямыми солнечными лучами и подвергаются негативному воздействию лучей УФА-спектра. Поэтому необходимо избегать длительного нахождения на солнце.
К зубочелюстным аномалиям относятся нарушения положения зубов, нарушение формы и размеров зубных рядов и нарушения прикуса, т.е. неправильное смыкание зубных рядов. Для того, чтобы предотвратить развитие зубочелюстных аномалий у детей необходимо знать основные причины их возникновения. Все причины зубочелюстных аномалий можно разделить на врожденные и приобретенные.
5 принципов безопасности пищевых продуктов ВОЗ: · поддерживайте чистоту · отделяйте сырые продукты от приготовленных · подвергайте продукты тщательной тепловой обработке · храните продукты при безопасной температуре · используйте безопасные сырые продукты.
1. Чаще мойте руки, посуду и поверхности. Микробы, которые могут вызвать заболевания, живут не только на продуктах, но на посуде и разделочных досках, в раковине и на столах. 2. Не допускайте перекрестного загрязнения. Чтобы исключить попадание микробов в готовую еду, при приготовлении блюд важно использовать разные ножи и отдельные разделочные доски для сырых мяса, курицы, рыбы и готовой пищи. 3. Храните и готовьте продукты при правильной температуре. Большинство бактерий размножается при температуре от 5 до 60 градусов. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике. Мясо и рыбу хорошо прожаривайте. 4. Покупайте продукты проверенных производителей в стационарных торговых точках.
Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян о вреде электронных сигарет
Хочется напомнить о вреде электронных сигарет. Разновидностей этих устройств множество. За короткое время существования сменилось четыре поколения электронных систем доставки никотина. Вначале устройства повторяли форму и вид обычных сигарет, потом выросли в размерах, стали напоминать большие ручки, трубки. Третье поколение имеет сменные батарейки и «топливный» бак чудовищных размеров, который можно многократно заправлять. Устройства четвертого поколения снова превратились в элегантные игрушки самых причудливых форм (от фляжки до флэшки), в которых используются готовые картриджи с солями никотина. К продуктам последнего поколения также относятся системы нагревания табака, в состав которых входит не жидкость и не соли никотина, а табак, порой обогащенный никотином.
Электронные сигареты или электронные системы доставки никотина (ЭСДН) появились как новые формы потребления табака в ответ на достижения антитабачной политики, благодаря которой курение оказалось вне закона и потребление обычных сигарет стало сокращаться, особенно среди молодежи. Цифры говорят сами за себя. Со времени присоединения России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, распространенность курения в России среди молодых людей от 15 до 24 лет сократилась на целых 36,5%. Как тут не запаниковать производителям табака? Как не начать придумывать новые, более привлекательные для молодежи способы употребления никотина? |