«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

Все вопросы повестки дня депутатских слушаний были полностью посвящены медицинской DSC 0054тематике.

На вопросы, связанные с приостановкой деятельности противотуберкулёзного диспансера в Междуреченске, а также с работой кардиологического, неврологического, офтальмологического и других подразделений и отдельных специалистов, в системе здравоохранения города, ответили заместитель главы Междуреченского городского округа по социальным вопросам Н.Г. Хвалевко, главный врач Новокузнецкого противотуберкулёзного диспансера И.Ю. Осинцева, главный врач ГБУЗ КО "Междуреченская городская больница» С.А. Ронзин.
Заместитель главы Наталья Хвалевко напомнила, что, реагируя на постоянные обращения жителей посёлка Притомский с просьбами вынести за пределы населённого пункта противотуберкулёзный диспансер, специалисты администрации округа коллегиально посетили оба корпуса медучреждения и обследовали прилегающую территорию. В результате направили в департамент письмо о необходимости капитального ремонта зданий, помещений, для устранения проблем в функционировании противотуберкулёзного диспансера. Начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Васильевич Малин выразил понимание и поддержку, отметив, что вопрос с капремонтом возможно решить после достройки многопрофильной больницы в Междуреченске.


В сентябре в диспансер зашёл с плановой проверкой Роспотребнадзор, по итогам выдал предписание о приостановке деятельности медучреждения на 90 дней, для устранения нарушений.
В администрации Междуреченска была создана рабочая группа для содействия срочному переводу пациентов в стационары Новокузнецка и Мысков. Решался также вопрос об оказании здесь, на месте, амбулаторной помощи тубинфицированным гражданам, отметила Наталья Геннадьевна.
Мнение жителей посёлка Притомского высказал депутат Григорий Пузенков.
- Если опросить жителей, вам каждый скажет, что хотел бы закрытия тубдиспансера навсегда и сноса этих старых безобразных зданий. На всех встречах с жителями, при объездах по благоустройству очевидно, что существование тубдиспансера - один из самых социально раздражающих местное население вопросов. Контингент медучреждения свободно передвигается по посёлку, пациенты ходят в магазины, постоянно ездят на том же автобусе. Словом, жители боятся бомжеватых на вид чужих в посёлке людей и переживают за здоровье своё, своих детей и близких, - подчеркнул Григорий Геннадьевич. - Если посмотреть статистику письменных обращений жителей Притомского в разные инстанции, в том числе наказы избирателей, то каждый второй хочет, чтобы больница была закрыта.
Ирина Осинцева, главный врач Новокузнецкого противотуберкулёзного диспансера (исполняет обязанности с 2018 года), в состав которого входит один филиал – Междуреченский - постаралась наиболее полно описать сложившуюся ситуацию и перспективы её развития.
- Диспансер существует с 1953 года, и весь минувший период ни разу капитально не ремонтировался. Изначально здание было вынесено за пределы городской черты, однако, застройка со временем подошла к медучреждению ближе, чем на сто метров - дистанции, которую требуют выдерживать санитарно-эпидемиологические правила 2010 года, - отметила Ирина Юрьевна. - Норматив в нашем случае разрешает оказание амбулаторно-клинической помощи, но - не стационарной.
Здание - трёхэтажное, общей площадю 1500 кв. м, имеет 4 входа. Есть рентген-кабинет, с разными входами, для детей и взрослых. Есть клинико-диагностическая лаборатория; для обслуживания стационара предусмотрены пищеблок и прачечная.
В результате проверки Роспотребнадзор вынес нам акт на 20 замечаний. Из них ряд не касается стационарной помощи и может быть устранён за короткий период (установка москитных сеток на окна, ремонт вентиляционной системы, санузлов и др.)
Забор был, есть акт о том, что в ночь на 23 августа секция железного забора, который служил ограждением для нашего противотуберкулёзного диспансера, похищена при помощи большегрузного транспортного средства. По факту ведём претензионную работу к охранной службе.
К сожалению, жители предпочитают ходить по улушенному асфальтовому покрытию на территории диспансера напрямую, чем по плохой дороге вокруг. На предупреждения, разъяснения (о том, что при подметании территории поднимается пыль с высокой концентрацией микобактерий туберкулёза) не реагируют.
Нам было выдано распоряжение в один день вывезти пациентов из стационара. На тот момент это было 59 человек. Для людей, которые дали согласие на прохождение длительного - до полугода - лечения в стационаре, в один день прервать сложившиеся доверительные отношения с докторами и поменять место пребывания на другой город и других врачей - это стресс, проблема. Ситуация с вынужденным закрытием стационара сложилась тяжелая, в один приём справиться с ней было фактически невозможно. Надо понимать, что наши пациенты не ограничены в своих конституционных правах…
Решением суда приостановлена деятельность стационара противотуберкулёзного диспансера, при этом с 8 октября возобновлена его амбулаторно-клиническая деятельность , сообщила И.Ю. Осинцева. Окончательного решения о судьбе диспансера ещё не принято.
- Сегодня мы не можем, ради сохранения стационара, трёхэтажное здание взять и куда-то перенести – на Генплане города и не нашлось ни одного подходящего участка, для строительства нового тубдиспансера, который отвечал бы всем нормативным требованиям.
Наша цель - сохранить междуреченский филиал противотуберкулёзного диспансера и первичный объём медпомощи населению Междуреченска, в амбулаторно-поликлинических условиях и условиях дневного стационара, - подчёркивает Ирина Юрьевна. - Граждан надо обследовать, лечить и ориентировать пациентов, при необходимости, в стационар Новокузнецка - это больница второго уровня, по своей оснащённости и возможностям. Если же будут показания для хирургического лечения, будем направлять пациентов в региональный центр – в больницу третьего уровня, где окажут высокотехнологичную медпомощь.
Ирина Юрьевна привела красноречивую статистику. Заболеваемость в Междуреченске не самая высокая в области: 82 человека на 100 тысяч населения, при среднеобластном показателе 83 человека. Смертность от туберкулёза выше: 16 человек, против 13 среднеобластных, но это связано с сопутствующим ВИЧ-инфицированием.
Детская заболеваемость - индикатор всех проводимых противотуберкулёзных мероприятий - 10 человек против 13 среднеобластных.
На сегодня в Междуреченске общий контингент, состоящий на учёте - 295 человек. Большей частью это пациенты в состоянии длительной устойчивой ремиссии, которые требуют регулярного внимания фтизиатра - 189 человек. Из них 109 человек когда-либо имели в анамнезе "МБТ+" - то есть микобактерии туберкулёза выделялись в выдыхаемом воздухе.
-Замечу, что микобактерии мы исследуем, идентифицируем, чтобы правильно лечить больных. Из тех пациентов, которые 6 сентября были распределены по стационарам Новокузнецка и Мысков, только один представлял для окружающих опасность, в эпидемиологическом плане, - подчёркнула главный врач. - Но в обществе действуют стереотипы, не имеющие под собой научных оснований. Когда молодые, красивые представители дворянства, разночинства с «чахоточным румянцем" худели, кашляли в батистовые платки кровью и умирали от туберкулёза, никто не пытался изгнать их из общества, как заразных. Изгоняли тех, кто плохо одет и дурно пахнет. Так и сегодня: отторжение вызывает неопрятный внешний облик социально дезадаптированных граждан. А между тем, туберкулёз не относится к таким высококонтагиозным заболеваниям, как, например, ОРЗ. Врачи-фтизиатры контактируют с пациентами "лицо в лицо", как правило, без последствий для собственного здоровья. В группе риска - онкобольные в период прохождения химиотерапии, когда у них фактически отсутствует иммунный ответ, пациенты с другими иммунодефицитными состояниями.
Однако, как показали современные исследования, 1 бацилловыделитель способен заразить около 15 человек. Важно отметить, что заразиться туберкулёзом - не значит им заболеть. Все зависит от состояния иммунной системы человека, сопутствующих заболеваний и образа жизни. Развитию туберкулёза способствуют такие факторы, как курение, употребление наркотических средств, спиртных напитков, болезни дыхательной системы, сахарный диабет, неправильное питание, частые стрессы и депрессии.
Гораздо более опасные "социальные" болезни - наркомания и ВИЧ - не влекут сегодня принудительной изоляции больных, хотя численность тех и других продолжает угрожающе нарастать. Туберкулёз подобной экспансии не даёт - распространение болезни успешно сдерживается как раз благодаря наработаной системе профилактики и лечения.
И.Ю. Осинцева напомнила, что средний срок нахождения в стационаре - 2 - 3 месяца, после чего пациент переходит на длительное амбулаторное лечение и должен ежедневно являться в медучреждение для получения инъекционной либо таблетированной формы тех или иных индивидуально назначенных препаратов . Просто выдать пациенту таблетки на несколько дней медики не вправе; схема лечения одного пациента (не беря в расчёт всю симптоматику сопутствующих заболеваний и содержание в стационаре) - это 2 - 4 тысячи рублей в день. Поэтому каждая медсестра лично фиксирует в журнале под свою ответственность выдачу и приём лекарства.
При закрытии же диспансера те пациенты, которые начнут получать медпомощь в другом городе, могут не выдержать неудобства и бросить лечение, что ведёт к развитию резистентной ( устойчивой) к известным группам антибиотиков патогенной микрофлоры. В интересах нашего города - оказание на месте основного объёма медпомощи населению для борьбы с туберкулёзом лёгких, за исключением стационарного лечения.
Выполнение предписаний Роспотребнадзора подразумевает проведение капитального ремонта медучреждения, подытожила И.Ю. Осинцева.
Ремонт потребует обследования конструктива здания, проектирования, госэкспертизы, организации всех работ в соответствии с законом о госсзакупках. Если же будет принято решение о сносе, после рекультивации земельный участок нельзя будет использовать ни под какие виды деятельности - он будет законсервирован на 10 лет.
В любом случае, жители Притомского настаивают, что отслужившее свой век здание надо сносить: в нём наверняка уже "прописалась" неистребимая внутрибольничная туберкулезная инфекция. "Что там ремонтировать?! Ветхие стены с прогнившей канализацией? Пора всё снести, всё вывезти, сжечь, оставшийся котлован обработать, засыпать известью. Потом уже привезти свежий грунт и разбить сквер. А строительство нового небольшого тубдиспансера включить в проект многопрофильной городской больницы и отнести от основных корпусов на сколько надо метров - жилой застройки там нет».
Вырабатывать же у себя "толерантность" к сконцентрированным в посёлке больным, к отсутствию безопасной комфортной городской среды, жители не намерены.

Главный врач ГБУЗ КО "Междуреченская городская больница" Степан Андреевич Ронзин развеял ряд совершенно безосновательных слухов о якобы закрытии сразу нескольких отделений больницы.
- Называют, прежде всего, кардиологическое, неврологическое, лор-отделение, офтальмологию и даже наркологию – говорят, что их больше нет, в составе здравоохранения Междуреченска, - отмечает Степан Андреевич. - Я бы не стал так беспокоиться - придите, убедитесь, что все эти подразделения работают - если бы не тревоги уже собственно врачей и всего медперсонала, который трудится в этих отделениях. Поддаваясь выдуманным опасениям, наши работники могут начать уже подыскивать себе другое рабочее место, «понадёжнее». И это в условиях, когда мы только-только приостановили отток кадров и привлекли за год наш город очень нужных врачей специалистов!

Софья Журавлева

Междуреченская городская газета "Контакт"

 


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru