Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

 

Zara0625— Летняя жара и активное солнце требуют особой осторожности. Тепловой удар возникает из-за перегрева тела в условиях высокой температуры, например, в душных помещениях, транспорте или при физических нагрузках, — рассказала эксперт.

➡ Пейте 1,5–2 л воды в день, в жару — больше.

➡Носите легкую одежду из хлопка или льна.

➡ Избегайте активности с 11:00 до 16:00.

➡ Никогда не оставляйте детей и животных в машине — это смертельно опасно!

— Солнечный удар и ожоги возникают при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами без защиты, — подчеркнула Елена Зятенкова.

➡Загорайте до 10:00 или после 16:00.

➡ Используйте крем с SPF 30+, обновляйте каждые 2 часа.

— Наносите его за 15–20 минут до выхода на улицу на все открытые участки тела, включая уши, шею, кисти рук и ступни. Обновляйте крем каждые 2 часа, а также после купания, интенсивного потения или вытирания полотенцем, — отметила она.

➡ Носите шляпу, очки с UV-фильтром и легкую одежду с длинным рукавом.

➡ Особенно берегите детей и пожилых — их кожа уязвима!

— Кожа малышей и людей старше 65 лет более уязвима к солнечным ожогам. Младенцев до 6 месяцев не стоит подвергать прямым солнечным лучам — используйте зонтики, накидки или легкие пеленки для создания тени. Для детей применяйте кремы с SPF 50+, — сказала эксперт.

 

 


Pitanie0625 1В Международный день здорового пищеварения расскажем о пользе регулярного употребления листовых овощей и зелени, а также о простых правилах при выборе продукта.

Листовые овощи и зелень богаты минералами, витаминами, жирными кислотами Омега-3 и лютеином.

Они:

— улучшают пищеварение;

— поддерживают эндокринную систему;

— снижают риск хронических заболеваний.

6 правил при выборе листовых овощей и зелени:

1.Избегайте покупки у уличных торговцев – такие товары могут быть низкокачественными.

2.Обращайте внимание на внешний вид. Свежие овощи и зелень должны быть яркими, без признаков увядания и порчи.

3.Проверяйте аромат: у свежей зелени он сильный и приятный, у залежалой — слабый или затхлый.

4.Следите за целостностью упаковки, датой изготовления и сроком хранения.

5.Тщательно мойте продукты перед употреблением. Листовые овощи и зелень нужно промывать под проточной водой не менее 5 минут, по возможности — вымачивать в чистой воде не менее часа.

6.Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень.

 

Следуя этим советам, вы сможете безопасно и с пользой разнообразить свой рацион!

Роспотребназор


Pitanie0625Экзаменационный период —  это стресс для организма, облегчить который поможет режим питания.

 1. Питание школьника должно быть разнообразным.

Стоит включить продукты богатые белком: яйца, творог, сыр, молоко и сложные углеводы: каши и цельнозерновой хлеб. На обед и ужин нужны источники полноценного белка: говядина, телятина, кролик, птица, а также рыба. 

 2. Делайте перекусы, но только правильными продуктами. 

Орехи помогут восполнить запасы веществ, которые необходимы для поддержания мозговой деятельности:

— грецкий орех и миндаль способствуют активизации работы мозга, укрепляют зрение;

— фисташки помогут оказать положительное влияние на остроту восприятия информации и память.

 3.Отказаться от фастфуда. Из-за высокого содержания жира желудку будет сложно его переварить при сильном эмоциональном напряжении.

 4. Ешьте фрукты, сухофрукты и овощи. Они богаты глюкозой, которой питаются клетки мозга.

 5. Пейте больше воды. Дети, которые гораздо чаще пьют воду, лучше сосредотачиваются, проще усваивают новую информацию и почти не страдают от головной боли. Всегда держите на столе бутылку питьевой воды во время занятий. Напитков с высоким содержанием сахара лучше избегать.

 Роспотребнадзор напоминает, что необходимо питаться не реже четырех раз в день.


Если не успеваешь пообедать...

Самое главное, чтобы рацион в течение дня был достаточно калорийным. Желательно есть не реже, чем через 4 часа, но если нужно подкрепиться, то перекус должен быть здоровым.

Роспотребнадзор рекомендует в качестве перекуса:

— брать контейнер с едой из дома;

— заглянуть в магазин за нежирным йогуртом или сыром жирностью не более 20%;

— взять орехи и сухофрукты или свежие несладкие фрукты.

            Здоровый перекус в течение рабочего дня может быть не один. Проголодались – съешьте 1-2 фрукта. Перед выходом с работы, если сильно хочется есть, можно, например, съесть йогурт. Хорош днем и зеленый чай – в нём много антиоксидантов, он оказывает небольшое мочегонное действие. Можно выпить и сок, но желательно несладкий.

Что же касается конфет, пирожных, тортов, то от таких ежедневных перекусов лучше отказаться, так как:

1. высококалорийны;

2. минимум полезных пищевых веществ;

3. много сахара и жира.

Роспотребнадзор


maso05.25Правила выбора мяса для шашлыка в преддверии майских праздников

                С наступлением майских праздников и началом сезона пикников, дачных поездок и шашлыков, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать несколько простых правил при выборе мяса:

 1. Обратить внимание на внешний вид и цвет мяса, состояние жира и сухожилий, а также запах и консистенцию. Свежее мясо отличается белым, кремовым или желтоватым жиром, свежим и естественным запахом без посторонних примесей, а также плотной консистенцией. Если надавить на него, ямка быстро выравнивается.

 

2. Не стоит покупать готовые мясные полуфабрикаты у случайных продавцов. При отсутствии информации о наименовании организации, юридическом адресе и режиме работы лучше отказаться от покупки.

3. Если вы купили некачественный продукт, обратитесь к продавцу с письменной претензией. В случае отказа от приемки продукции, сообщите об этом в Роспотребнадзор.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете насладиться шашлыками на майских праздниках и сохранить здоровье своих близких.

 

Роспотребнадзор


 
Участвовать в голосовании
Национальный центр патологии мозгового кровообращения