«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

Повышенные зрительные нагрузки в течение учебного года могут приводить и к усталости глаз, так называемой астенопии. Симптомы – снижение зрения, резь в глазах, головная боль.

         Перед школой, в оставшиеся недели летних каникул стоит дать глазам ребенка отдохнуть. Помогут в этом 5 простых советов.

1. Разумно используйте гаджеты. Есть безопасные нормы, которые мало кто соблюдает. Дошкольники могут без вреда для зрения пользоваться телефоном и компьютером 10-15 минут в день, школьники от 8 до 11 лет –  30 минут, подростки - до 1,5 часов. Через каждые полчаса интенсивной зрительной нагрузки делайте перерыв. Отличное упражнение, улучшающее зрение, можно выполнять… просто глядя в окно. Наклейте  на стекло или нарисуйте прямо на нем метку, например, небольшой цветной кружок.  Пусть ребенок в течение дня по несколько раз 20 секунд смотрит на кружок, 20 секунд вдаль, на дерево или облако за окном. Если малыш пользуется очками для дали, упражнение надо выполнять в очках!

2. Если планируете и летом делать уроки, правильно организуйте рабочее место ребенка. На даче многие предпочитают не обращать внимания на такие мелочи. Дети часто решают примеры, сидя на ступеньках террасы или лежа в шезлонге. В результате портятся зрение и осанка. Для здоровья важно и правильное расположение стола, и хорошее освещение. Штатив настольной лампы должен быть подвижным, чтобы легко менять высоту и угол наклона. Если на столе стоит компьютер, лампу располагаем выше экрана, чтобы он не бликовал (оптимально – 40-50 см от поверхности стола). Если ребенок правша, свет должен падать слева, если левша – справа, тогда тень от руки не будет мешать писать. Чтобы периферическое зрение ребенка не перенапрягалось из-за контраста света и темноты, включайте не только настольную лампу, но и общий свет.

3. Не забывайте про прогулки на свежем воздухе и подвижные игры. При чем здесь зрение? Дело в том, что регулярные прогулки снижают риск возникновения близорукости примерно на 20%. Для нашего зрения полезен естественный свет, который способствует выработке дофамина, а этот гормон, в свою очередь, по многочисленным научным исследованиям, препятствует прогрессированию близорукости. Также во время прогулок происходит постоянная тренировка мышц глаза – они приспосабливаются к смене рельефа местности и перспективы.

4. Защищайте от солнца не только кожу, но и глаза ребенка. Ультрафиолетовое излучение невидимо для человеческих глаз. Хрусталик, а также слизистая оболочка и роговица активно воспринимает UVA и  UVB

 

лучи. При отсутствии должной защиты интенсивное воздействие ультрафиолета может повлечь за собой серьезные нарушения в работе зрительной системы.

5. Перед новым учебным годом пройдите обследование у офтальмолога! Чем раньше замечена проблема, тем проще ее устранить. Одна из наиболее распространенных патологий зрения – миопия. В последнее десятилетие частота миопии возрастает, особенно у детей от 7 до 15 лет. На втором месте – воспалительные заболевания глаз, на третьем – косоглазие и амблиопия («ленивый глаз»). За время летних каникул можно как скорректировать некоторые проблемы, так и усугубить их – неумеренным использованием гаджетов, бесконечным просмотром фильмов и сериалов, несоблюдением режима дня.

Офтальмолог НМИЦ здоровья детей Минздрава России Марина Петрачкова:


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru