К Всемирному дню сердца
Ишемическая болезнь сердца – проблема № 1 нашего времени. В ее основе лежит отложение на стенках коронарных артерий атеросклеротических бляшек, которые как накипь на чайнике суживает просвет сосудов. Они уменьшают просвет артерий и приводят к недостаточному питанию сердечной мышцы. Процесс их образования называют атеросклерозом. Скорость его развития различна и зависит от множества факторов. Существуют устранимые и неустранимые факторы риска. К последним относятся возраст, пол, раса, наследственность. Так, мужчины более подвержены ИБС, чем женщины. Но после 55 лет этой разницы почти нет. Представители европейской расы страдают ИБС и артериальной гипертензией в несколько раз чаще, чем негроидной. Часто раннее развитие ИБС происходит, когда у прямых родственников по мужской линии предки перенесли инфаркт миокарда или умерли от внезапного сердечного заболевания до 55 лет, а у прямых родственников по женской линии до 65 лет.
Воздействуя на устранимые факторы риска,   можно повлиять на своё состояние в будущем.  Многие из них взаимосвязаны. Так,  сокращение  содержания жиров в пище приводит не только к понижению уровня холестерина в крови, но и к убавлению массы тела, что ведёт к снижению артериального давления.   Все  вместе это способствует уменьшению риска ИБС.  
Если артерии сердца поражены атеросклерозом, в условиях, когда возникает повышенная потребность  сердечной мышцы в кислороде  (физические или эмоциональные нагрузки), может возникнуть состояние ишемии миокарда - недостаточное  снабжение  кровью сердечной мышцы. Стенокардия - это сигнал сердца о кислородной недостаточности. В старину говорили: у человека «грудная жаба».  Появляется боль  или дискомфорт за грудиной,  в левой половине грудной клетки, тяжесть  и чувство давления в области сердца - как будто положили  что-то тяжёлое на грудь. Боль может отдавать  в левую руку, под лопатку, нижнюю челюсть, область желудка и сопровождаться появлением  выраженной слабости, холодного пота, чувства страха смерти. Иногда при нагрузке возникает  не боль, а чувство нехватки воздуха, проходящее в покое.  Длится приступ стенокардии обычно несколько минут. 
Так как боль  часто возникает при движении, человек вынужден останавливаться. В связи с этим стенокардию образно называют  «болезнью обозревателей  витрин», - после нескольких минут покоя боль, как правило,  проходит.  
Стенокардия коварна, и приступ может возникнуть в любом месте и в любое время, поэтому необходимо соблюдать несколько полезных советов. При возникновении боли в области сердца надо немедленно прекратить работу и курение,  сесть, расслабить плечи, сделать несколько спокойных вдохов. Если через 3-5 минут боль не прошла, принять под язык  таблетку нитроглицерина. Но если раньше не употребляли  это лекарство, то  доза должна быть снижена до ½  таблетки, поскольку при первом  приёме может появиться головная боль, сердцебиение и падение давления.
 Если  у вас есть тонометр, то измерьте артериальное давление. При  цифрах 100/70   не принимайте нитроглицерин. Если приступ стенокардии длится больше 20-30 минут, то необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, так как в этом случае возможно развитие инфаркта миокарда. Специализированная  кардиологическая бригада  скорой помощи  снимет боль, запишет электрокардиограмму (ЭКГ)  и при  необходимости транспортирует в региональный сосудистый центр Новокузнецка, где проведут коронарографию.  В ближайшие 6 часов с момента возникновения боли  можно растворить тромб в коронарной артерии (тромболизис)  и  возможно предотвратить инфаркт миокарда. Позднее обращение за помощью вызывает осложнения заболевания.
Успех лечения  более чем наполовину зависит от самого пациента: будет он пассивно болеть или же активно помогать врачу в борьбе с болезнью. 
 Л.В. ФЕТИСОВА,
главный кардиолог МБУЗ ЦГБ.





