Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Эксперты Всемирной организации здравоохранения объявили сахарный диабет пандемией во всем мире. По распространенности диабета в первую десятку стран входят Индия, Китай, США и Россия. Страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Ближнего Востока также относятся к странам высокого риска. По статистике, в развивающихся странах темп развития сахарного диабета за последние десятилетия увеличился в 2 раза. В чем опасность этого явления? У больных диабетом риск развития таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, мозговой инсульт, заболевание почек, снижение зрения, ряда онкологических заболеваний выше, чем у людей аналогичного возраста без диабета. Кроме того, наблюдается омоложение этого заболевания. Причиной такой тенденции выступают следующие обстоятельства: малоподвижный образ жизни, неправильное питание с увеличением в рационе углеводов, жиров, хронический стресс, неполноценный сон, ожирение, вредные привычки. Большинство навыков формируются с детского и подросткового возраста, и потому, если идет речь о профилактике диабета, то ее надо начинать с раненого возраста, до манифестации этого заболевания. Необходимо отметить, что когда мы говорим о диабете, то подразумеваем 2 тип, который развивается во взрослом возрасте. А инсулинзависимый диабет 1 типа обнаруживается в детском возрасте. Последний встречается не более чем в 10% случаев среди больных диабетом.

подробнее...


 Используйте «метод тарелки»

            Данное правило заключается в том, что рацион питания должен на ½ состоять из овощей и фруктов, ¼ отводится на «полезные углеводы», как правило, гарниры, и еще ¼ — на белковые продукты (мясо, рыба).

            Используйте в питании сложные углеводы

            Углеводы — основной источник энергии для всех клеток нашего организма. Однако важно помнить, что углеводы бывают разными. Простые углеводы (например, сахар, варенье, мед, шоколад) быстро всасываются и практически никогда не могут быть сразу целиком использованы организмом для воспроизведения энергии. Сложные углеводы (например, овощи и цельнозерновые продукты), напротив, дольше утилизируются, что дает нашему телу возможность использовать их как энергию в течение длительного времени без риска их отложения в виде жира.

подробнее...


Почему ягоды необходимо включать в рацион не только летом: 

- регулируют уровень глюкозы и инсулина в крови,

- помогают наладить пищеварение,

- обеспечивают уровень питательных веществ,

- помогают бороться с воспалением,

- снижают уровень «плохого» холестерина,

- полезны для сердечно-сосудистой системы.

Самые полезные ягоды 

Малина 

Обладает тонизирующими свойствами и оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие. Она незаменима при борьбе с простудными, воспалительными и желудочно-кишечными заболеваниями. 

Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами. В ней много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде, но и в нем много витамина С, железа и пищевых волокон. 

Черная смородина 

Еще один витаминный чемпион — черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды — в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином и калием. 

Черная смородина - традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии и болезней почек. 

Крыжовник 

Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами. 

Крыжовник обладает желчегонными свойствами, оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Потреблять эту ягоду не рекомендуется при гастритах и язве. 

Облепиха 

Настоящий кладезь витаминов — облепиха. Она содержит практически все известные витамины. Особая ценность связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке. 

Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства этой ягоды. Облепиха — прекрасный антиоксидант длительного действия. 

 

Материал МЗ РФ

 


заболевания, наиболее частым путем заражения которыми является половой контакт.

 

ИППП  -  социально значимые заболевания,  негативно влияющие на репродуктивное здоровье, приводящие к бесплодию, онкозаболеваниям, повышающие риск заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

 

            Здоровые отношения между партнерами – надежная защита от опасных инфекций. Соблюдая простые правила безопасного поведения, можно предупредить их появление:

• отказ от раннего начала половой жизни,

• исключение случайных половых связей,

• выбор одного здорового полового партнера,

• использование средств индивидуальной защиты от заражения ИППП,

 

• вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В.


Об этом рассказала заместитель главного врача Консультативно-диагностического центра НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России по клинико-экспертной работе Елена Игнатикова.

Многие все еще верят в существование «безопасной» дозы алкоголя, однако современные исследования демонстрируют обратное. Даже небольшие дозы могут повышать риск развития различных заболеваний.

— Крепкие алкогольные напитки, такие как водка, коньяк или виски содержат высокие концентрации этанола. Это означает, что они оказывают более сильное токсическое воздействие на организм, — подчеркнула эксперт.

Важно:

В жаркую погоду, когда организм и так теряет много жидкости с потом, алкоголь усугубляет обезвоживание, что может привести к тепловому удару, судорогам и другим проблемам;

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, что создает ощущение тепла, но на самом деле затрудняет терморегуляцию организма;

Алкоголь ухудшает внимание и координацию, что на жаре может быть особенно опасно, например, при купании в водоеме или управлении автомобилем. 

Минздрав России


 
Участвовать в голосовании
Национальный центр патологии мозгового кровообращения