Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

postВ этом году Великий пост пройдет с 3 марта по 19 апреля. Верующие люди на этот период накладывают на свой рацион серьезные ограничения. Периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма. Однако если питание в это время будет организовано неправильно, существует опасность ухудшения общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний.

Во время поста:

➡ сокращается потребление жирной пищи;

➡ увеличивается поступление клетчатки и витаминов;

➡ организм разгружается.

В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.

1.Главное правило поста – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.

2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.

3. Питайтесь регулярно и разнообразьте рацион. Включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые. Также уделите внимание соевым продуктам.

            Роспотребнадзор напоминает, что поститься нужно по силам. Если у вас проблемы со здоровьем, прежде чем придерживаться поста, проконсультируйтесь со специалистом.

Роспотребнадзор

 


Репродуктивное здоровье женщины – это неотъемлемая составляющая общего здоровья организма, которое подразумевает под собой отсутствие заболеваний репродуктивной системы, способность к воспроизведению потомства, а также возможность жить половой жизнью и получать от нее удовлетворение. Женское репродуктивное здоровье зависит от многих факторов: наследственности, образа жизни, профессиональных вредностей, заболеваний других органов и систем. В нашей статье мы рассмотрим основные критерии репродуктивного здоровья и факторы, которые на него влияют.

Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье:
Основными критериями репродуктивного здоровья является показатели рождаемости, а также материнской и детской смертности. В современном мире долгие годы сохраняется тенденция к снижению рождаемости, ухудшению качества оказания медицинской помощи в акушерско-гинекологических стационарах (из-за резкого снижения финансирования). Репродуктивному здоровью женщины уделяется особое внимание, так она рождается с набором зачатков яйцеклеток, которые постепенно будет созревать. Они очень чувствительны к действию вредных факторов, под влиянием которых в яйцеклетках могут проходить мутации.

Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье женщины включают в себя:
вредные привычки (курение, наркомания, злоупотребление алкоголем);
заболевания, передающиеся половым путем (ВИЧ, хламидии, гонорея, сифилис);
экологические факторы (загрязнение атмосферы, воды, почвы);
беспорядочное половое поведение;
аборты, которые влияют на психологическое и репродуктивное здоровье.

Нарушение репродуктивной функции у женщин
Репродуктивный период женщины – это отрезок жизни, в течении которого женщина способна зачать, выносить и родить ребенка. Он характеризуется ежемесячным созреванием яйцеклетки, при отсутствии оплодотворения которой наступает менструация. Проблемы репродуктивного здоровья женщин обусловлены ростом количества гинекологических заболеваний, которые приводят к бесплодию либо к невынашиванию беременности (самопроизвольный аборт, неразвивающиеся беременности).
В сохранении репродуктивного здоровья большую роль играет здоровый образ жизни, правильное половое поведение, профилактика абортов (предохранение от нежелательной беременности).

Проверить свое репродуктивное здоровье может любая женщина   в возрасте от 18 до 49 лет в женской консультации или в Центре здоровья ГБУЗ  «Междуреченская городская больница»

КМП



 

Курение, как активное, так и пассивное, повышает риск развития многих тяжелых заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, заболеваний органов дыхания и системы пищеварения, а также множества других негативных последствий.

Научное и медицинское сообщество не устает бить тревогу –курение очень вредно и отнимает в среднем около 10 лет жизни.

                И дело не только в свойствах самого табака. В сигарете, и это абсолютно достоверно доказано, содержится не менее 70 известных канцерогенов и ядов, вызывающих опасные для жизни заболевания, в особенности здоровье сердца и сосудов.
                Никотин вызывает физическую зависимость и способен нарушать тонус сосудистой стенки, способствуя ее повреждениям, спазмам и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, который блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Кроме того, вредные компоненты табачного дыма способствуют развитию таких мощных факторов риска, как артериальная гипертония, нарушения в системе переноса холестерина в стенки сосудов, усугубляя отложение в них холестерина. В результате создается самый опасный для здоровья сердца и сосудов комплекс факторов риска.
                Человеку, начинающему курить или только пробующему «побаловаться» курением, необходимо отдавать себе отчет в том, что при этом быстро формируется никотиновая зависимость, которая потом, когда возникнет желание отказаться от курения, сделает это очень трудным.
                Сегодня курение табака становиться все менее приемлемым явлением в обществе. Но остаются наши квартиры, дома и личные автомобили, а значит под удар попадают те, кого мы больше всех любим – наши близкие, семьи, и особенно – дети! Они не должны стать невольными жертвами наших привычек!

Советы для тех курильщиков, кто хочет отказаться о курения:

подробнее...


blinyОсновным угощением и символом Масленицы являются блины. Роспотребнадзор рекомендует внимательно отнестись к выбору продуктов для масленичных блюд:

1. Мука. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, а для снижения калорийности блинов можно взять:

— овсяную;

— ячменную;

— гречневую;

— ржаную;

— цельнозерновую;

— их смесь.

2. Молоко. При выборе молока следует изучить информацию на упаковке. Показатель жирности не влияет на полезность молочных продуктов. Однако, слишком жирные продукты хуже усваиваются организмом.

3. Сливочное масло. Покупая масло, первое на что стоит обратить внимание – состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров.

4. Яйца. При покупке куриных яиц необходимо:

— Помнить, что продажа яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, дефектами запрещена.

— Проверять качество яиц в местах их продажи.  По российским стандартам на каждом должен стоять штамп с определенной маркировкой, что позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения.

— Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Об этом и многом другом рассказывает специалист Роспотребнадзора  (https://t.me/rospotrebnadzor_ra)Литвинова Ольга.

@rospotrebnadzor_ru


 
Участвовать в голосовании
Национальный центр патологии мозгового кровообращения