Удаленность многих регионов России от морей и отсутствие в привычном рационе
морепродуктов является основной причиной развития у населения страны йододефицита. Об этом свидетельствует доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором Россия отнесена к странам с умеренным йододефицитом. Успешным способом борьбы с данным состоянием является простое йодирование соли.
Что такое йодированная соль?
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Изначально в обычную соль добавлялся йодид калия, но данное химическое соединение нестойко. Срок хранения соли, обогащенной йодидом калия , был всего 3–4 месяца, поэтому в настоящее время используют йодат калия. Это соединение более устойчиво, поэтому и срок хранения соли составляет 12 месяцев. По истечению этого времени она перестает быть йодированной, но ее можно применять в пищу, как обычную. Именно поэтому при выборе йодированной соли нужно обращать внимание на то, какое из соединений входит в состав.
Почему нужно использовать йодированную соль?