Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, получаемый в результате естественного сбраживания пивного сусла
специальными видами дрожжей. Содержание алкоголя в нем составляет в среднем 4-5 объемных процентов (% об.).
Полезно или вредно пиво?
Пиво содержит многие биологически активные вещества, включая витамины А, В, Р, минеральные вещества (фосфаты), углеводы, высокомолекулярные белки, азотистые вещества, благоприятно влияющие на обменные процессы в организме. Горькие вещества хмеля улучшают процесс пищеварения.
По мнению чешских врачей, пиво обладает многими полезными свойствами: повышает работоспособность и физическую активность, снимает нервное напряжение, препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, остеопороза. В Чехии пиво включают в рацион хоккеистов национальной сборной, полярников. Но… дневная норма не должна превышать 0,5 л в сутки ( +/- 100 мл в зависимости от пола и возраста). Нельзя пить пиво при гипертонии, хроническом гепатите, хр. заболеваниях почек. А также людям с избыточным весом, т.к. пиво стимулирует аппетит. Недаром большой живот у страстных поклонников этого напитка получил название «пивная мозоль».
Ученые США дают следующие рекомендации суточного потребления алкогольных напитков для взрослого человека: 45 мл напитков, содержащих алкоголя 40% об, 300 мл вина или 365 мл пива средней крепости (4-6% об).
Неумеренное потребление пива, как и любого другого алкогольного напитка, может привести к формированию патологической зависимости. Пивной алкоголизм известен давно в Германии и Чехии.
Любители пива, потребляющие его в больших количествах, рискуют своим здоровьем. У них может сформироваться так называемое «пивное сердце» – огромных размеров орган, ставший таким в результате перекачивания большого количества жидкости. В Баварии, где пьют пиво в больших количествах, тысячи людей становятся инвалидами в 25-28 лет из-за болезней сердца. Цирроз печени у людей, пьющих много пива, регистрируется чаще, чем у тех, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками и вином.