В растениях в процессе их жизнедеятельности образуются разнообразные вещества, многие
из которых оказывают выраженное действие на организм человека и животных. К ним в первую очередь относятся витамины. В организме человека и животных витамины находятся в определенном соотношении, оказывая взаимное влияние и способствуя проявлению специфических свойств каждого из компонентов. Восполнить в значительной мере дефицит ряда важнейших витаминов в организме человека призваны в первую очередь овощи, фрукты, ягоды, то есть продукция наших огородов.
КАРТОФЕЛЬ
В картофеле найдены разнообразные витамины. Кроме витамина С (10-25 мг), он является важным источником витаминов Bl, B2, В6, B9, РР, D, U (последний витаминобладает выраженным противоязвенным эффектом). Картофель издавна считался полезным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. При обострении этих болезней хорошо помогает картофельный сок – от 50 до 150 г 2 раза в день до еды. Картофель в вареном, а особенно в печеном виде врачи рекомендуют больным сердечно - сосудистой патологией, в том числе и страдающим гипертонической болезнью. При воспаленных веках или солнечных ожогах хороши компрессы из тертого картофеля: они оказывают противовоспалительное действие. А если у вас покраснели руки, кожа на них шелушится (что часто встречается у тех, кто работает на открытом воздухе), примите к сведению такой рецепт: свежесваренный картофель разотрите с горячим молоком до кашицеобразного состояния и в горячем виде разложите на кусочках ткани и оберните ими руки. Снимайте компресс, когда картофель остынет. Сделайте несколько процедур.