Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Сладости – это быстрые углеводы, которые детям необходимы. Однако важно соблюдать меру в количестве и не давать детям сладкое, если имеются особые противопоказания и избыток массы тела.
Младшеклассники вполне могут съедать в день до 10-15 г сладостей: это примерно соответствует двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафельке, зефирке или пастиле. Не повредит и качественный шоколад (лучше молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде). Естественно, для школьников постарше норма немного больше.
Кроме того, в жизни ребенка есть периоды, когда у него возникает усиленная потребность в сладком:
- скачок роста;
- большая физическая активность;
- умственная активность;
- гормональный взрыв.
Роспотребнадзор рекомендует отдавать предпочтение качественным продуктам:
— пастиле;
— зефиру;
— мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков;
— цукатам из фруктов.
Вместо нектаров выбирайте натуральные соки (норма дошкольника – до 150 мл в сутки, школьника – 150-200 мл).
Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) не предназначены для питания здорового ребенка. Их нужно использовать только после консультации с врачом-диетологом.
После плотного завтрака вполне допустима небольшая порция сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после физической активности. А вот до еды лучше не давать ребенку сладостей (даже сока). Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит.
#Роспотребнадзор_рекомендует #правильное_питание
В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания, так он почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Качество хлеба также зависит от:
-рецептуры;
- выполнения технологического регламента;
- условий хранения.
Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают показатели хлеба и степень усвояемости полезных веществ. Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба:
—плесневение;
— картофельная болезнь;
— поражение пигментообразующими бактериями.
При выборе хлебобулочных изделий Роспотребнадзор рекомендует:
-Приобретать хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции.
- Внимательно читать этикетку на упаковке.
- Отдавать предпочтение изделиям, обогащёнными витаминами, минералами, микронутриентами.
-Требовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
- Не покупать изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Роспотребнадзор РФ
Роль витамина С сложно переоценить: это сильнейший иммуностимулятор и природный антиоксидант. В организме человека он не вырабатывается, поэтому важно, чтобы он регулярно поступал извне. Для этого нужно включать в рацион:
1.Шиповник (свежий)
В 100 г продукта содержится 650 мг витамина С – это 929% суточной нормы. Он имеет много других активных элементов: витамины группы В, РР, Е, А, дубильные вещества, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, а также яблочная, лимонная кислоты, пектины.
2. Облепиха
Тоже богата витамином С. В 100 г ягод – 200 мг (286% суточной нормы). В облепихе также есть витамин А, полезный для зрения, и Е, который укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ, витамины группы В, К и РР, а также кислоты, которые стимулируют пищеварение. Также присутствует серотонин – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и поддержания хорошего настроения.
3.Болгарский перец
Содержит такое же количество аскорбиновой кислоты, как и облепиха. Есть и витамины группы В, полезные для поддержания работы нервной системы, выработки эритроцитов, синтеза гемоглобина. Красный перец содержит много:
— ликопина – сильного антиоксиданта и антиканцерогена;
— каротиноидов, благотворно влияющих на здоровье глаз.
4.Черная смородина
Эти сладкие ягоды богаты витаминами В, РР, Е, А; в них есть и пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор и железо.
5.Киви
В 100 г – 180 мг витамина С (257% суточной нормы). Фрукт содержит витамины А, Е, К и минералы кальций, цинк, магний, большое количество клетчатки. Он поддерживает пищеварительную систему, полезен для здоровья сердца и защищает от болезней глаз.
Роспотребнадзор