Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

·         Соблюдайте правильный режим питания.  При беспорядочном питании и питании всухомятку возрастает риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний

·         Всегда завтракайте, чтобы получить энергию на весь день и обезопасить себя от накопления чувства голода. Это основной прием пищи, его нельзя пропускать. 

·         Питайтесь осознанно по принципу: не голоден – не ешь, а не «за компанию». Переедание не допускается, так как ведет к ожирению

·         Чтобы не соблазнять вкусовые рецепторы, следует отказаться от продуктов быстрого питания - они не имеют отношения к здоровой пище. К ним же относятся и хрустящие завтраки

·         Сахар и соль ограничьте, но не исключайте их полностью из рациона. От заменителей сахара следует отказаться

·         Не совмещайте прием пищи с просмотром телевизора или соцсетей

·         Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты животного и растительного происхождения

·         Контролируйте потребление жиров – не более 30 % суточной энергии,  большую часть насыщенных жиров заменяйте ненасыщенными растительными маслами

·         Заменяйте жирное мясо нежирным, а так же рыбой, птицей

·         Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара и соли

·         Потребляйте цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия. Оптимальное количество – 30 г/сутки.

·         Следует ограничить употребление белого риса, картофеля, сладких напитков, изделий из пшеничной муки - они достаточно калорийны и не содержат достаточного уровня клетчатки

·         Готовьте блюда на пару, запекайте, варите, но не жарьте

·         Начиная  свой день со стакана воды, мы даем организму заряд активности для выполнения множества жизненно важных процессов: запустить работу желудка, кишечника, почек, ускорить метаболизм, вывести токсины, улучшить крово- и лимфообращение, состояние кожи

·         По материалам КЦОП и МП





sladkoСладости – это быстрые углеводы, которые детям необходимы. Однако важно соблюдать меру в количестве и не давать детям сладкое, если имеются особые противопоказания и избыток массы тела.

             Младшеклассники вполне могут съедать в день до 10-15 г сладостей: это примерно соответствует двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафельке, зефирке или пастиле. Не повредит и качественный шоколад (лучше молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде). Естественно, для школьников постарше норма немного больше.

            Кроме того, в жизни ребенка есть периоды, когда у него возникает усиленная потребность в сладком:

- скачок роста;

- большая физическая активность;

- умственная активность;

- гормональный взрыв.

            Роспотребнадзор рекомендует отдавать предпочтение качественным продуктам:

— пастиле;

— зефиру;

— мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков;

— цукатам из фруктов.

 Вместо нектаров выбирайте натуральные соки (норма дошкольника – до 150 мл в сутки, школьника – 150-200 мл).

            Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) не предназначены для питания здорового ребенка. Их нужно использовать только после консультации с врачом-диетологом.

            После плотного завтрака вполне допустима небольшая порция сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после физической активности. А вот до еды лучше не давать ребенку сладостей (даже сока). Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит.

#Роспотребнадзор_рекомендует #правильное_питание


 
Участвовать в голосовании
Национальный центр патологии мозгового кровообращения