5 принципов безопасности пищевых продуктов ВОЗ:
· поддерживайте чистоту
· отделяйте сырые продукты от приготовленных
· подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
· храните продукты при безопасной температуре
· используйте безопасные сырые продукты.
Соблюдайте простые правила, чтобы защитить себя и близких от пищевого отравления:
1. Чаще мойте руки, посуду и поверхности. Микробы, которые могут вызвать заболевания, живут не только на продуктах, но на посуде и разделочных досках, в раковине и на столах.
2. Не допускайте перекрестного загрязнения. Чтобы исключить попадание микробов в готовую еду, при приготовлении блюд важно использовать разные ножи и отдельные разделочные доски для сырых мяса, курицы, рыбы и готовой пищи.
3. Храните и готовьте продукты при правильной температуре. Большинство бактерий размножается при температуре от 5 до 60 градусов. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике. Мясо и рыбу хорошо прожаривайте.
4. Покупайте продукты проверенных производителей в стационарных торговых точках.