Меню сайта![]() Очередь на ВМП![]() |
➡ Пейте 1,5–2 л воды в день, в жару — больше. ➡Носите легкую одежду из хлопка или льна. ➡ Избегайте активности с 11:00 до 16:00. ➡ Никогда не оставляйте детей и животных в машине — это смертельно опасно! — Солнечный удар и ожоги возникают при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами без защиты, — подчеркнула Елена Зятенкова. ➡Загорайте до 10:00 или после 16:00. ➡ Используйте крем с SPF 30+, обновляйте каждые 2 часа. — Наносите его за 15–20 минут до выхода на улицу на все открытые участки тела, включая уши, шею, кисти рук и ступни. Обновляйте крем каждые 2 часа, а также после купания, интенсивного потения или вытирания полотенцем, — отметила она. ➡ Носите шляпу, очки с UV-фильтром и легкую одежду с длинным рукавом. ➡ Особенно берегите детей и пожилых — их кожа уязвима! — Кожа малышей и людей старше 65 лет более уязвима к солнечным ожогам. Младенцев до 6 месяцев не стоит подвергать прямым солнечным лучам — используйте зонтики, накидки или легкие пеленки для создания тени. Для детей применяйте кремы с SPF 50+, — сказала эксперт.
Листовые овощи и зелень богаты минералами, витаминами, жирными кислотами Омега-3 и лютеином. Они: — улучшают пищеварение; — поддерживают эндокринную систему; — снижают риск хронических заболеваний. 6 правил при выборе листовых овощей и зелени: 1.Избегайте покупки у уличных торговцев – такие товары могут быть низкокачественными. 2.Обращайте внимание на внешний вид. Свежие овощи и зелень должны быть яркими, без признаков увядания и порчи. 3.Проверяйте аромат: у свежей зелени он сильный и приятный, у залежалой — слабый или затхлый. 4.Следите за целостностью упаковки, датой изготовления и сроком хранения. 5.Тщательно мойте продукты перед употреблением. Листовые овощи и зелень нужно промывать под проточной водой не менее 5 минут, по возможности — вымачивать в чистой воде не менее часа. 6.Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень.
Следуя этим советам, вы сможете безопасно и с пользой разнообразить свой рацион! Роспотребназор
1. Питание школьника должно быть разнообразным. Стоит включить продукты богатые белком: яйца, творог, сыр, молоко и сложные углеводы: каши и цельнозерновой хлеб. На обед и ужин нужны источники полноценного белка: говядина, телятина, кролик, птица, а также рыба. 2. Делайте перекусы, но только правильными продуктами. Орехи помогут восполнить запасы веществ, которые необходимы для поддержания мозговой деятельности: — грецкий орех и миндаль способствуют активизации работы мозга, укрепляют зрение; — фисташки помогут оказать положительное влияние на остроту восприятия информации и память. 3.Отказаться от фастфуда. Из-за высокого содержания жира желудку будет сложно его переварить при сильном эмоциональном напряжении. 4. Ешьте фрукты, сухофрукты и овощи. Они богаты глюкозой, которой питаются клетки мозга. 5. Пейте больше воды. Дети, которые гораздо чаще пьют воду, лучше сосредотачиваются, проще усваивают новую информацию и почти не страдают от головной боли. Всегда держите на столе бутылку питьевой воды во время занятий. Напитков с высоким содержанием сахара лучше избегать. Роспотребнадзор напоминает, что необходимо питаться не реже четырех раз в день. Если не успеваешь пообедать... Самое главное, чтобы рацион в течение дня был достаточно калорийным. Желательно есть не реже, чем через 4 часа, но если нужно подкрепиться, то перекус должен быть здоровым. Роспотребнадзор рекомендует в качестве перекуса: — брать контейнер с едой из дома; — заглянуть в магазин за нежирным йогуртом или сыром жирностью не более 20%; — взять орехи и сухофрукты или свежие несладкие фрукты. Здоровый перекус в течение рабочего дня может быть не один. Проголодались – съешьте 1-2 фрукта. Перед выходом с работы, если сильно хочется есть, можно, например, съесть йогурт. Хорош днем и зеленый чай – в нём много антиоксидантов, он оказывает небольшое мочегонное действие. Можно выпить и сок, но желательно несладкий. Что же касается конфет, пирожных, тортов, то от таких ежедневных перекусов лучше отказаться, так как: 1. высококалорийны; 2. минимум полезных пищевых веществ; 3. много сахара и жира. Роспотребнадзор
С наступлением майских праздников и началом сезона пикников, дачных поездок и шашлыков, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать несколько простых правил при выборе мяса: 1. Обратить внимание на внешний вид и цвет мяса, состояние жира и сухожилий, а также запах и консистенцию. Свежее мясо отличается белым, кремовым или желтоватым жиром, свежим и естественным запахом без посторонних примесей, а также плотной консистенцией. Если надавить на него, ямка быстро выравнивается.
2. Не стоит покупать готовые мясные полуфабрикаты у случайных продавцов. При отсутствии информации о наименовании организации, юридическом адресе и режиме работы лучше отказаться от покупки. 3. Если вы купили некачественный продукт, обратитесь к продавцу с письменной претензией. В случае отказа от приемки продукции, сообщите об этом в Роспотребнадзор. Следуя этим рекомендациям, вы сможете насладиться шашлыками на майских праздниках и сохранить здоровье своих близких.
Роспотребнадзор |