«Здоровье - наша профессия»
|
Меню сайтаОчередь на ВМП |
В основе здорового питания лежат несколько незыблемых принципов: энергетическое равновесие, сбалансированность химического состава рациона и соблюдение режима питания. Первый принцип здорового питания – энергетическое равновесие, под которым понимается равное соотношение поступающих с пищей калорий и их расходованием. Для мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет основной обмен в среднем равен, соответственно, 1500 и 1300 килокалорий в день. Диетологи рекомендуют распределить количество и калорийность пищи следующим образом: 25- 30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин. Недостающие 10-15% приходятся на второй завтрак, полдник и перекусы между основными приемами пищи. Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, получаемый в результате естественного сбраживания пивного сусла специальными видами дрожжей. Содержание алкоголя в нем составляет в среднем 4-5 объемных процентов (% об.). Полезно или вредно пиво? Пиво содержит многие биологически активные вещества, включая витамины А, В, Р, минеральные вещества (фосфаты), углеводы, высокомолекулярные белки, азотистые вещества, благоприятно влияющие на обменные процессы в организме. Горькие вещества хмеля улучшают процесс пищеварения. По мнению чешских врачей, пиво обладает многими полезными свойствами: повышает работоспособность и физическую активность, снимает нервное напряжение, препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, остеопороза. В Чехии пиво включают в рацион хоккеистов национальной сборной, полярников. Но… дневная норма не должна превышать 0,5 л в сутки ( +/- 100 мл в зависимости от пола и возраста). Нельзя пить пиво при гипертонии, хроническом гепатите, хр. заболеваниях почек. А также людям с избыточным весом, т.к. пиво стимулирует аппетит. Недаром большой живот у страстных поклонников этого напитка получил название «пивная мозоль». Ученые США дают следующие рекомендации суточного потребления алкогольных напитков для взрослого человека: 45 мл напитков, содержащих алкоголя 40% об, 300 мл вина или 365 мл пива средней крепости (4-6% об). Неумеренное потребление пива, как и любого другого алкогольного напитка, может привести к формированию патологической зависимости. Пивной алкоголизм известен давно в Германии и Чехии. Любители пива, потребляющие его в больших количествах, рискуют своим здоровьем. У них может сформироваться так называемое «пивное сердце» – огромных размеров орган, ставший таким в результате перекачивания большого количества жидкости. В Баварии, где пьют пиво в больших количествах, тысячи людей становятся инвалидами в 25-28 лет из-за болезней сердца. Цирроз печени у людей, пьющих много пива, регистрируется чаще, чем у тех, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками и вином. Поводов для стресса в нашей жизни множество. Ученые установили, что чувство безнадежности является таким же Постарайтесь научиться противостоять стрессу. Существует много различных способов, которые могут помочь вам противостоять неприятностям, научиться не расстраиваться по пустякам, обрести душевное равновесие, быть собранным и подтянутым. Например, можно последовать советам замечательного психолога, доктора Владимира Леви. Вот какие упражнения он предлагает. «Это не труднее, чем чистить зубы. Советую каждому хотя бы раз в день делать следующее: 1. Заставить поработать, подвигаться как угодно все мышцы тела, все суставы и сухожилия сверху донизу и обратно. Кто не работает, тот не живет! 2. Вспотеть в результате физических усилий – каких угодно. Потение от горячего питья, бани или просто жары – не в счет, хотя и это, может быть, хорошо. (Потение от нервозности и болезни – случай особый). ЖЕЛУДОК И ТОНКИЙ КИШЕЧНИК.
Алкоголь, в отличие от пищи, не переваривается в желудке и тонком кишечнике человека. Через стенку желудка и тонкого кишечника алкоголь всасывается и попадает прямо в кровь без изменений. Алкоголь может неблагоприятно влиять на ткани, выстилающие горло, пищевод и желудок. Даже в небольшом количестве алкоголь вызывает усиленную секрецию пищеварительных соков желудка, создавая тем самым ощущение голода. Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника может вызвать хроническое воспаление – гастрит, гастродуоденит и даже язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
В списке причин несчастных случаев разной степени тяжести алкогольное опьянение — спиртное замедляет скорость реакции «Пьяные» травмы серьезнее Ошибочно считать, что «Бог любит дураков и пьяниц». Нетрезвые люди получают травмы и увечья гораздо чаще трезвых. И, к тому же, у них гораздо меньше шансов вылечить свои повреждения без осложнений. | ||||||