Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

              golod  В основе действия голодных диет – дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в том числе к усилению обмена веществ. Однако, несмотря на растущую популярность, голодание может представлять серьезную опасность для здоровья.

Основные риски:

1.Недостаток необходимых питательных веществ. Это может привести к заболеваниям, связанным с авитаминозом, нехваткой минералов и белка и, как следствие, вызвать ослабление иммунной системы, ухудшение состояния кожи и волос, а также возникновение хронической усталости.

 2. Кетоацидоз – состояние, при котором уровень кетоновых тел в крови достигает токсичных значений.

3. Психическое состояние человека. На фоне недостатка пищи может развиться раздражительность, депрессия и тревожные расстройства, а также проблемы с концентрацией и памятью.

                Стоит учитывать, что существуют различные виды голодания: ---кратковременное (от нескольких часов до суток)

-длительное (несколько дней и более).

Кратковременное голодание может не быть таким опасным.

                Голодание требует осторожности и осознания возможных рисков. Перед тем как принимать решение, лучше проконсультироваться с врачом или специалистом в области питания.

Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание, физическая активность и контроль за стрессом могут дать лучшие результаты без риска для здоровья.

Будьте здоровы!

#Роспотребнадзор_рекомендует #правильное_питание


·         Соблюдайте правильный режим питания.  При беспорядочном питании и питании всухомятку возрастает риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний

·         Всегда завтракайте, чтобы получить энергию на весь день и обезопасить себя от накопления чувства голода. Это основной прием пищи, его нельзя пропускать. 

·         Питайтесь осознанно по принципу: не голоден – не ешь, а не «за компанию». Переедание не допускается, так как ведет к ожирению

·         Чтобы не соблазнять вкусовые рецепторы, следует отказаться от продуктов быстрого питания - они не имеют отношения к здоровой пище. К ним же относятся и хрустящие завтраки

·         Сахар и соль ограничьте, но не исключайте их полностью из рациона. От заменителей сахара следует отказаться

·         Не совмещайте прием пищи с просмотром телевизора или соцсетей

·         Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты животного и растительного происхождения

·         Контролируйте потребление жиров – не более 30 % суточной энергии,  большую часть насыщенных жиров заменяйте ненасыщенными растительными маслами

·         Заменяйте жирное мясо нежирным, а так же рыбой, птицей

·         Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара и соли

·         Потребляйте цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия. Оптимальное количество – 30 г/сутки.

·         Следует ограничить употребление белого риса, картофеля, сладких напитков, изделий из пшеничной муки - они достаточно калорийны и не содержат достаточного уровня клетчатки

·         Готовьте блюда на пару, запекайте, варите, но не жарьте

·         Начиная  свой день со стакана воды, мы даем организму заряд активности для выполнения множества жизненно важных процессов: запустить работу желудка, кишечника, почек, ускорить метаболизм, вывести токсины, улучшить крово- и лимфообращение, состояние кожи

·         По материалам КЦОП и МП





 
Участвовать в голосовании
Национальный центр патологии мозгового кровообращения