Меню сайта![]() Очередь на ВМП![]() |
Летом организму человека для поддержания функционирования требуется гораздо меньше энергии и, соответственно, меньше калорий из пищи. Поэтому летом целесообразно сделать рацион питания более легким Для начала следует уменьшить количество жирной пищи, ограничить потребление мяса, отдав предпочтение птице, рыбе и морепродуктам. Увеличить долю растительных продуктов в рационе. Лето — пора фруктов, свежих овощей, зелени и ягод, именно на них и стоит делать акцент в своем питании. Потреблять их лучше в сыром виде или в салатах, заправленных растительным маслом, натуральным йогуртом до 2,5% жирности без сладких добавок, соком цитрусовых или сметаной 10% жирности. В ежедневный летний рацион стоит включить и кисломолочные продукты, такие как кефир, домашний йогурт, мацони, айран, отдавая предпочтение нежирным видам продукции — до 2,5% жирности. Творог выбирать жирностью не более 5%. Вы приняли отличное решение бросить курить! Вот несколько советов, которые помогут вам добиться успеха в этом! • Перечислите причины, по которым вы хотите бросить курить • Скажите вашим друзьям и близким, что вы бросаете курить • Если вы уже пытались бросить курить, вспомните, что не сработало в прошлый раз • Используйте средства, помогающие бросить курить (пластыри, специальные препараты) • Подумайте, почему вы курите (например, когда вам скучно, или если вы переживаете, или вам кажется, что сигареты помогают сконцентрироваться) • Осознав причины курения, вам проще будет придумать способы, как этих причин избежать • При отказе от курения сдерживайте тягу к еде, занимаясь чем-нибудь увлекательным (почитайте книгу, сходите погулять и т.д.) • Упражняйтесь в подавлении позывов к курению (отвлекайте себя) • Присоединяйтесь к программам по отказу от курения, чтобы получать поддержку и советы в нужный момент • Как только вы приняли решение бросить курить, выбросите все сигареты. Помните никогда не бывает всего одной сигареты! Материал МЗ РФ
В чём же их польза? Всем ли можно их есть? В каком виде их лучше потреблять в пищу? Как сохранить их свежесть? Отвечаем на самые частые вопросы о самом популярном и доступном фрукте средней полосы России.
— Хотя яблоки не возглавляют список самых богатых витаминами фруктов, они отличаются гармоничным сочетанием полезных веществ. Особенно стоит отметить высокое содержание витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы, защите от инфекций, синтезе коллагена и эластина, необходимых для здоровья кожи, а также в процессах регенерации и кроветворения. Кроме того, витамин С — это самый частый кофермент биохимических процессов в организме человека. Яблоки также содержат витамины группы B, витамины E, K и A, которые положительно влияют на метаболизм, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. Эксперты Всемирной организации здравоохранения объявили сахарный диабет пандемией во всем мире. По распространенности диабета в первую десятку стран входят Индия, Китай, США и Россия. Страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Ближнего Востока также относятся к странам высокого риска. По статистике, в развивающихся странах темп развития сахарного диабета за последние десятилетия увеличился в 2 раза. В чем опасность этого явления? У больных диабетом риск развития таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, мозговой инсульт, заболевание почек, снижение зрения, ряда онкологических заболеваний выше, чем у людей аналогичного возраста без диабета. Кроме того, наблюдается омоложение этого заболевания. Причиной такой тенденции выступают следующие обстоятельства: малоподвижный образ жизни, неправильное питание с увеличением в рационе углеводов, жиров, хронический стресс, неполноценный сон, ожирение, вредные привычки. Большинство навыков формируются с детского и подросткового возраста, и потому, если идет речь о профилактике диабета, то ее надо начинать с раненого возраста, до манифестации этого заболевания. Необходимо отметить, что когда мы говорим о диабете, то подразумеваем 2 тип, который развивается во взрослом возрасте. А инсулинзависимый диабет 1 типа обнаруживается в детском возрасте. Последний встречается не более чем в 10% случаев среди больных диабетом. Используйте «метод тарелки» Данное правило заключается в том, что рацион питания должен на ½ состоять из овощей и фруктов, ¼ отводится на «полезные углеводы», как правило, гарниры, и еще ¼ — на белковые продукты (мясо, рыба). Используйте в питании сложные углеводы Углеводы — основной источник энергии для всех клеток нашего организма. Однако важно помнить, что углеводы бывают разными. Простые углеводы (например, сахар, варенье, мед, шоколад) быстро всасываются и практически никогда не могут быть сразу целиком использованы организмом для воспроизведения энергии. Сложные углеводы (например, овощи и цельнозерновые продукты), напротив, дольше утилизируются, что дает нашему телу возможность использовать их как энергию в течение длительного времени без риска их отложения в виде жира. |